На сайте ведутся работы, возможны временные перебои. Приносим извинения за возможные неудобства. Уважаемые посетители сайта! Доводим до вашего сведения, что с 1 апреля 2015 года изменены номера телефонов должностных лиц Верхне-Донского управления Ростехнадзора. Информация о номерах телефонов размещена в рубрике «Контакты».

Историческая справка Верхне-Донского управления Ростехнадзора

           Верхне-Донское управление Ростехнадзора берет свое начало от Воронежской государственной инспекции котлонадзора Министерства электростанций СССР. Она была создана в 1931 году и осуществляла свою деятельность на территории Воронежской, Тамбовской, Брянской, Курской и Белгородской областей, просуществовав более 23 лет.

           В 1954 г. при образовании Госгортехнадзора СССР на базе Воронежской инспекции котлонадзора было образовано Управление Воронежского округа. Приказом Комитета от 28.08.1954 № 15-к начальником Управления Воронежского округа назначен Ульев Е.И. В 1957 г. приказом Госгортехнадзора СССР от 26.01.1957 Управление Воронежского округа было лишено своего статуса с образованием Воронежской РГТИ и подчинением её Управлению Тульского округа Госгортехнадзора СССР.

           С начала пятидесятых годов прошлого столетия в регионе активно началось развитие химической отрасли, металлургии, магистрального трубопроводного транспорта, большой энергетики и строительной индустрии. Все это проходило под непосредственным контролем управления, как бы оно потом не именовалось и в каких границах не осуществляло свою деятельность. Во исполнение постановления Совета Министров РСФСР от 13.09.1958 г. № 1075 приказом Комитета Госгортехнадзора РСФСР от 17.09.1958 № 68 Воронежская РГТИ была преобразована в Управление Воронежского округа Госгортехнадзора РСФСР. Приказом Комитета Госгортехнадзора РСФСР от 02.06.1962 № 59 образовано Управление Курско-Белгородского округа с центром в г. Белгороде. Это Управление объединило РГТИ на территории Воронежской, Тамбовской, Курской и Белгородской областей. Приказом Госгортехнадзора СССР от 26.09.1977 № 103 было вновь создано Управление Воронежского округа с зоной действия на территории Воронежской, Липецкой и Тамбовской областей. Начальником Управления был назначен Гнилосыр М.С., проработавший в этой должности до декабря 1983 г. В январе 1984 г. начальником Управление Воронежского округа назначен Полуказаков Б.В. С 21.09.1999 Управление Воронежского округа переименовано в Управление Верхне-Донского округа. И с марта 2001 года и по 01 марта 2011 года Управлением руководит Алпатов Б.П.

           В августе 2011 года Приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому надзору № 225/тк от 29.08.2011 г. на должность руководителя Верхне - Донского управления Ростехнадзора утвержден Дерновой Владимир Михайлович.

           С 2004 года в управлении уже были сконцентрированы и новые направления. Это - промышленная безопасность, безопасность в области энергетики (ранее - энергонадзор) и экологическая безопасность. 

           С 2006 г. согласно ст.48.1 Градостроительного кодекса РФ Ростехнадзору переданы полномочия в области государственного строительного надзора. Управление по технологическому, экологическому и атомному надзору по Воронежской области начало осуществлять государственный строительный надзор более чем за 130 строительными объектами. Среди наиболее серьезных и социально-значимых объектов строительства такие, как реконструкция автомобильных дорог федерального значения и реконструкция аэродромной структуры гражданского назначения, инфраструктурных объектов строящейся НВАЭС-2 и ОАО «РЖД».

           2009 год внес серьезные коррективы в деятельность Ростехнадзора. С 1 июня 2009 г. Управление по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Воронежской области переименовано в Верхне-Донское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору на основании приказа Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 23 декабря 2008 года № 342 «Об утверждении Схемы размещения территориальных органов Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору» и в соответствие с Постановлением Правительства РФ от 30 июля 2004 г. № 401 «О Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору».

           В рамках реализации Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 5 ноября 2008 г. в части сокращения численности и оптимизации деятельности территориальных органов федеральных органов исполнительной власти в Ростехнадзоре произошла широкомасштабная реорганизация. Так, ликвидированы Белгородское, Курское, Липецкое и Тамбовские управления, и они с 1 июня 2009 года присоединены к Верхне-Донскому управлению Ростехнадзора. С этих пор Верхне-Донское управление Ростехнадзора осуществляет контрольно-надзорную деятельность на территориях Воронежской, Белгородской, Курской, Липецкой и Тамбовской областей России.

           И управление с того времени стало одним из крупнейших территориальных управлений Ростехнадзора.

           Сегодня Верхне-Донскому  управлению Ростехнадзора подконтрольны более 100 тысяч предприятий и организаций. Из них более четырех тысяч предприятий эксплуатируют 10612 опасных производственных объектов. В области энергетической безопасности число подконтрольных предприятий на порядок больше. 

           Под контролем управления сейчас находятся крупнейшие горнодобывающие железнорудные предприятия России, расположенные в пределах Курской Магнитной Аномалии. Среди них: Лебединский ГОК, Стойленский ГОК, Михайловский ГОК и Комбинат КМАруда

           Указом Президента Российской Федерации от 23 июня 2010 года №780 повышен статус Ростехнадзора (он переподчинен непосредственно Правительству РФ) и функции экологического контроля переданы Росприроднадзору. Тем самым дана возможность сосредоточить свои усилия на деятельности в области промышленной, энергетической безопасности и государственном строительном надзоре, где серьезные нарушения требований федерального законодательства и нормативных документов могут привести, и, как правило, приводят к авариям, травмированию и гибели людей.

           Верхне-Донское управление Ростехнадзора сейчас осуществляет полномочия, направленные на реализацию законодательных и нормативно-правовых актов Российской Федерации в области государственного строительного и энергетического надзора, промышленной безопасности. Химический надзор и энергонадзор осуществляются на действующих атомных станциях, расположенных в Воронежской и Курской областях.

           За последние 5 лет общее число работников управления сократилось с 409 до 292 человек (более чем на 28%). При этом сократилось число отделов. Сегодня их в управлении насчитывается 38 Государственный надзор и контроль осуществляется нами в 16 отраслях, таких как горнорудная и горнодобывающая, химическая промышленность, газоснабжение и газопотребление, большая и малая энергетика, строительство и реконструкция уникальных зданий и сооружений, таких как магистральные автодороги, мостовые переходы и аэродромы. Процент инспекторского состава в общей численности увеличился.

           На первый план выходит обеспечение безопасности в горнорудной и химической промышленности. На предприятиях этих комплексов организован постоянный надзор за объектами первого класса опасности, и на объектах II класса опасности - ежегодный контроль и надзор.

           Глобальные задачи Верхне-Донского управления Ростехнадзора - предупреждение аварий, травматизма и иной деятельности для обеспечения безопасности и недопущения техногенных аварий, катастроф.

           Специалисты Верхне-Донского управления добились стабильной работы комплекса по энергоснабжению всех пяти подконтрольных субъектов Российской Федерации, сориентировали собственников на модернизацию электро- и теплосетей

           Последние пять лет Управлением руководит Дерновой Владимир Михайлович.

           Под его руководством проводятся организационно-штатные мероприятия, которые не позволили снизить уровень безопасности на подконтрольных предприятиях. А на наиболее потенциально опасных объектах химического профиля - свести уровень аварийности к нулю. Оценка деятельности Верхне-Донского управления и уровень доверия со стороны руководства службы из года в год повышается. О этом свидетельствуют и те факты, когда к решению наиболее ответственных задач в масштабе государства привлекаются работники управления. Это и задачи, связанные с упорядочиванием эксплуатации мини-НПЗ, и со строительством Олимпийских объектов в Сочи, и энергобезопасностью Республики Крым уже в 2015 году.

           Все достижения невозможны без постоянной и планомерной работы с кадрами. Приоритетные направления: повышение ответственности, юридической и технической грамотности. В первую очередь ставка делается на молодых, грамотных и ответственных специалистов.

           Это достигается созданием условий для профессионального и должностного роста работников управления. За последние годы произошла смена руководителей отделов, заместителей руководителя управления. На эти должности и должности главных и старших инспекторов выдвигаются и назначаются на конкурсной основе работники, проявившие себя на нижестоящей должности в Управлении.

           Больше, чем прежде, применяются стимулы морального и материального поощрения. К примеру, награды Ростехнадзора в 2012 году получили 13 работников Ростехнадзора, а только за последние два года годах награды получили уже 53 человека. При этом, награждены ведомственной медалью Ростехнадзора «295 лет» пять ветеранов, много лет отдавших службе в Ростехнадзоре, восемь работников управления награждены ведомственной наградами «Почетный работник», «Лучший инспектор, медалями им. Мельникова Л.Г. и Почетными Грамотами и Благодарностями Службы.

           За 2014-2015 г.г. присвоены новые классные чины 171 государственному служащему, из них только в 2015 году 94 человекам.

           За последние годы решен положительно вопрос работников Управления, не имеющих жилплощади - субсидии на приобретение квартир получили три работника Управления.

           Последние события в мировой экономике, особенно в 2014-2016 г.г., осложнили ситуацию в промышленности, строительстве и энергетике, что негативно сказывается на финансовых возможностях предприятий по обновлению основных фондов и технологических процессов. Однако это не служит оправданием несоблюдения требований федерального законодательства: работа предприятий, эксплуатирующих опасные производственные объекты, должна быть безаварийной всегда, вне зависимости от политических, экономических и иных ситуаций.

           На это и направлена сегодня работа Верхне-Донского управления Федеральной службы по экологическому и технологическому надзору.