Уважаемые посетители сайта! Доводим до вашего сведения, что в связи с ремонтом учебно-методического кабинета в городе Воронеже (комната №209) с 19 октября 2018 года заседания территориальной аттестационной комиссии Верхне-Донского управления Ростехнадзора временно отменяются! Приносим извинения за доставленные неудобства.

Комиссия Верхне-Донского управления Ростехнадзора завершила расследование тяжелого несчастного случая и аварии

22.10.2018 Комиссия Верхне-Донского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) завершила расследование тяжелого несчастного случая и аварии (несанкционированный взрыв), произошедших 31 августа 2018 года на руднике с подземным способом разработки АО «Комбинат КМАруда».

Установлено, что несчастный случай и авария произошли в результате несанкционированного взрыва средства инициирования электродетонаторов ЭД-З-Т и детонирующего шнура ДШЭ-6ПВД, в результате которого был травмирован машинист вибропогрузочной установки.

Среди причин происшествия:
1.    Нарушение требований безопасности машинистом вибропогрузочной установки: неотключение электроэнергии и контактной сети по 3-му малому южному откаточному орту, действующих в зоне взрыва; нахождение электродетонаторов ЭД-З-Т в кармане костюма спецодежды и бухты детонирующего шнура ДШЭ-6ПВД (38 метров) на левой руке.

2.    Неудовлетворительная организация безопасного производства взрывных работ со стороны должностных лиц шахты, выразившаяся в отсутствии руководства и контроля за ведением взрывных работ со стороны горных мастеров участка № 2 шахты им. Губкина и неотключении напряжения по 3-му малому южному откаточному орту со всех электроустановок, кабелей, контактных проводов (в том числе источников опасных электромагнитных излучений), до начала монтажа электровзрывной сети.

3.    Неудовлетворительная организация производственного контроля со стороны руководителей и специалистов шахты им. Губкина АО «Комбинат КМАруда»  за безопасным производством взрывных работ в подземных горных выработках.

Комиссией предложены мероприятия, направленные на исключение повторения подобных происшествий. К административной ответственности в виде штрафа по ст. 9.1. ч. 2 КоАП РФ привлечено юридическое лицо и три должностных лица АО «Комбинат КМАруда», изъяты талоны предупреждения из Единых книжек взрывника и двух должностных лиц.


Возврат к списку