Комиссия Верхне-Донского управления Ростехнадзора завершила расследование причин группового несчастного случая и аварии

15.04.2020 Комиссия Верхне-Донского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) завершила расследование группового несчастного случая и аварии, произошедших 11 января 2020 года в цехе по производству комбикормов ОАО «Новоборисовское ХПП».

В ходе расследования установлено, что групповой несчастный случай и авария произошли в результате взрыва пылевоздушной смеси при загрузке мучнистого сырья ручным способом. В результате взрыва произошло разрушение стеновых панелей, оконных рам по всему периметру шестого этажа и частично седьмого этажа. В момент взрыва четыре работника предприятия получили ожоги разной степени тяжести. Один из них, получивший ожог тела около 90%, скончался.

Комиссия по расследованию установила причины аварии и группового несчастного случая, в том числе:
1.    Нарушение технологического процесса производства комбикормов в ОАО «Новоборисовское ХПП».
2.    Нарушение пострадавшими работниками предприятия трудовой дисциплины.
3.    Неудовлетворительная организация производственного контроля со стороны юридического лица ОАО «Новоборисовское ХПП» и должностных лиц предприятия за безопасным осуществлением работ в цехе по производству комбикормов.

Комиссией по расследованию предложены мероприятия, направленные на исключение подобных происшествий. К административной ответственности в виде штрафа по ст. 9.1. ч. 3 КоАП РФ привлечено юридическое лицо и пять должностных лиц ОАО «Новоборисовское ХПП», сумма штрафа составила 700 тысяч рублей.

Возврат к списку