ОБЪЯВЛЕНИЕ Во исполнение распоряжения Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 06.03.2020 №49-рп «Об обеспечении мер санитарной предосторожности», а также в целях предупреждения распространения коронавирусной инфекции" прием заявительных документов на оказание государственных услуг осуществляется почтовым отправлением посредством оператора почтовой связи АО «Почта России» или через федеральную информационную систему «Единый портал государственных и муниципальных услуг» (www.gosuslugi.ru). Приносим извинения за доставленные неудобства.

Верхне-Донское управление Ростехнадзора завершило расследование аварии в АО «Лебединский ГОК»

13.10.2020 Верхне-Донское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) в составе комиссии  завершило расследование аварии, произошедшей 6 сентября 2020 года на опасном производственном объекте «Рудник с открытым способом разработки» АО «Лебединский ГОК».

Установлено, что авария произошла в результате нарушения порядка приведения в действие автоматических пневматических тормозов и закрепления подвижного состава при вынужденной остановке на уклоне, в следствии, чего произошло столкновения специализированного поезда №065 с хвостовыми вагонами, стоящего и ожидающего отправления специализированного поезда № 116. В результате аварии электровоз управления, дизельная секция, моторный думпкар два прицепных думпкара были полностью разрушены.

Комиссия определила следующие причины аварии:
1. Несоблюдение работниками положения нормативных правовых актов, устанавливающих требования промышленной безопасности, а также правил ведения работ на опасном производственном объекте и порядке действий в случае аварии или инцидента на опасном производственном объекте, а именно: нарушение порядка приведения в действие автоматических пневматических тормозов и закрепления подвижного состава при вынужденной остановке.
2. Неудовлетворительная организация работ по безопасной эксплуатации специализированного поезда № 065 со стороны должностных лиц управления железнодорожного транспорта АО «Лебединский ГОК»
3. Неудовлетворительная организация производственного контроля со стороны юридического лица АО «Лебединский ГОК»;

Комиссией предложены мероприятия, направленные на исключение в дальнейшем нарушений требований промышленной безопасности.
К административной ответственности в виде штрафа по ст. 9.1. ч. 3 КоАП РФ привлечено юридическое лицо и четыре должностных лица АО «Лебединский ГОК».
Материалы расследования направлены в правоохранительные органы.


Возврат к списку